对吴晓萍来说,除了每天在实验室中对酒品的设计与调配外,与原来不同的是,她在这间“中西合璧”的公司中,愈发有了关注整个
白酒行业的视野。与中国其他许多的优秀文化一样,白酒是中国传统文化的精华,是国人引以为豪的国粹。“中国拥有数千年的白酒酿造史,酒文化源远流长。”吴晓萍认为,“中国白酒文化的推广和复兴,需要我们深入挖掘中国白酒文化与历史,同时,保护传统白酒酿造工艺,并在此基础上提升酿造技艺。当然,我们还需要不断引人和学习在酒类经营上的先进的管理理念,提升白酒品牌的运营水平。”
针对现在的东家,吴晓萍认为,文君酒当前最重要的是在中国获得成功,因为中国市场是一个非常重要、具有很大潜力的市场。她说:“文君地处四川,但我们应把它做成全国知名品牌,到时再根据需要扩展版图,进入其他的市场。”这一点与文君酒业的掌门人叶伟才观点一致。叶认为,中国大陆本土消费者目前需求极大,文君酒业首先需要集中全部能量在中国市场。不过,越来越多的中国消费者开始在世界各地旅行,所以未来文君肯定会进入免税店渠道,以满足中国旅行者的需求。在更远的将来,只要有华人定居的地方,就会有白酒市场。就目前来说,文君要想把生意做好,必须集中精力做好第一件事情。
从某些角度看,吴晓萍的传奇与两千年前的卓文君颇有几分相似。卓文君芳心可可,定要追随司马相如而去;吴晓萍也同样执着,看好有着成熟管理经验与理念的酩悦轩尼诗,认定其在中国白酒界“将以有为”,并毅然加盟文君。女性的身份加上亲手调制出“国窖1573”以及酒鬼“馥郁香型”白酒的成绩,吴晓萍在白酒圈内可说得上是名满天下。即使是再信奉“渠道为王”、“终端为王”的白酒企业,面对这位杰出的酒体设计师,也不得不重新认识产品本身竞争力的重要性。而随着文君“天弦”的推出,业界目光再次聚焦在这位传奇女性身上——吴晓萍又出手了。
就在数月前,吴晓萍由于离开酒鬼酒而在白酒行业引起广泛关注。而如今这位调酒大师重出江湖加盟文君酒,且出手惊人,一上来就调配出号称“中国第一款现代尊贵白酒”的“天弦”。由此可见,其加盟文君酒的真实原因显然并非吴本人所说的“想回四川老家”这么简单。那么,吴晓萍加盟文君酒重出江湖的原因到底是什么?吴晓萍在接受采访时并不避讳这个问题:“酩悦轩尼诗入主文君是我来到这里的重要原因。对于文君而言,酩悦轩尼诗带来了品牌管理及产品打造方面先进的管理理念和丰富的运作经验,这引起了我极大的兴趣。我期待在这里看到中国白酒文化的博采众长,并在文君的酒品上得到精彩体现。首先,‘文君’有着自己独特的生产工艺和地域环境,其品牌有着深厚的历史文化底蕴,本已在中国的高端白酒阵营中拥有自己的地位。而如今,我更进一步想做的,是让‘文君’在世界名酒的舞台上拥有一席之地。”
吴晓萍从1976年即开始从事白酒调配工作,至今已有30多年。“我已把白酒调配作为我人生的事业,想让更多品牌及更多风格的白酒传递出中国白酒的文化与魅力。”然而,技术和工艺上的问题好解决,文化上的冲突却不容易适应。如今的文君酒业,无论是在资本上还是管理上都有着“洋血统”,必然会产生一种不同于中国传统白酒企业的企业文化。对于从传统白酒企业中走出来的吴晓萍来说,如何适应两种截然不同的文化之间的对比和碰撞,是个必须面对的问题。吴晓萍却并不觉得这一问题有那么严重,她认为:“中国是一个庞大的白酒市场,有高端的白酒,也有大量中低端的产品。从长远发展来讲,更多的外资公司参与到市场当中,可以给这个市场带来更多的活力、风格和理念。文君非常重视中国传统的白酒文化,但想在此基础上再多一些创造力,给消费者有一些不同的选择。反过来说,当中国白酒企业发展到一定的程度,我们也应该去参与国外的一些酒的业务,自身也应当去适应这样一种文化的碰撞。”
“中国好的调酒大师不止一个,你为什么一定要把吴晓萍‘挖’过来?”——这样的问题一定会让文君酒的掌门人叶伟才先生面露得意之色。的确,能得到一张这样的王牌没人会不高兴。“酩悦轩尼诗入主文君后,一直秉持以塑造艺术品的精神来全方位打造文君酒。而对酒体品质的极致追求,是力邀吴晓萍大师加盟的唯一原因。”叶伟才的解释虽然官方,但也道出了一个事实:酩悦轩尼诗认准了只有吴晓萍才能调出他们想要的酒。其实,早在2007年,叶伟才便已向吴晓萍抛出橄榄枝,希望她亲自执掌“文君酒”调配大关。不巧吴彼时刚刚签约“酒鬼酒”,求贤若渴的叶伟才也就未能如愿。 然而,“老江湖”叶伟才不但有眼光,而且有耐心。他始终认为惟有吴晓萍才能酿出他梦寐以求的“超高端白酒”;也只有吴晓萍,才知道如何把白酒做成“艺术品”。
在技术方面,作为高级调酒师的吴晓萍,在酒体设计上的功力堪称顶尖。她告诉记者:“调酒师只会评酒还不算完整,还需要勾兑。国家评委经过短期的培训,只要记牢了口感,再进行品鉴时就能尝出差异。所以说考评委不难,搞勾兑很难。会勾兑一定会尝评,会尝评不一定会勾兑。评是勾兑的基础,勾兑是一门技术,还是一门艺术。比如我勾兑出来的酒,包括文君和天弦,喝了以后酒气不会喷人,而且很舒适,52度的酒感觉很柔和,回味很干冽。所以它的确是门艺术,你要把这个作品雕刻得很完美,让消费者喝了后就不忘的感觉。”
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