在酒庄远眺,宁静、高远的感觉油然而生,这座蓝白色的尖顶城堡,用与众不同的姿态向人们诠释了酿酒的艺术。
圣路易·丁——高端思路,诠释酿酒的艺术
从银川市区驱车三十分钟,我们到达了位于黄羊滩的圣路易·丁酒庄。蓝白色的尖顶建筑在萧瑟的风中显得愈加肃穆、沉静。在这里,我们见到了还在忙碌中的酒庄总经理贺西平。寒暄过后,他便带我们四处参观。
“种葡萄不是一件容易的事,需要时间和耐心,需要付出很多艰辛。”贺西平说道。这句话听起来很简单,却需要十几年的磨砺。从最初种葡萄的时候,他们就已经感觉到葡萄酒是个朝阳行业,这坚定了他们埋头扎根在葡萄地里的决心。从2003年开始,他们意识到,必须做自己的酒庄,只有走自有种植、自有酿造的酒庄酒模式,未来才能赢取市场。
受资金和设备条件限制,圣路易·丁酒庄第一批酒是在别的工厂代压榨的。坚持种了近7年葡萄,2005年圣路易·丁才酿出第一批酒。当时他们把自家园子里的葡萄采摘下来,送到广夏公司帮助压榨。虽然是代加工,但第一次出酒却使他们看到了希望。
2007年,圣路易·丁开始搭建自己的库房和生产厂房,当时的条件非常简陋,温度要依赖空调,湿度全是人工酒水。正是这种坚持,才使得酒庄一年一个新气象。
2008年圣路易·丁的销售额仅1000多万元,2011年上升到2000多万元,预计今年将达到3000多万元,新建的酒庄也即将落成投入使用。有投资者要高价购买他们的酒庄,但都被断然拒绝了,在他们看来,这里是耐心种好葡萄的地方。
好酒也怕巷子深 好葡萄酒是“种”出来的,这在圣路易·丁酒庄得到了充分体现。2009年,圣路易·丁公司把葡萄酒厂和葡萄基地组建成一个公司,完成了对葡萄原料的全面控制。酒庄的酿酒师认为,宁夏地区最大的优势,应该就是气候。主要表现在葡萄的成熟期少雨、光照好、温差大,利于糖分、色素、香气、单宁及其他风味物质的积累。最大的劣势就是埋土,埋土对葡萄的损害太大。因为频繁的弯折,在宁夏即使是二三十年的老树,也很难保留下来。对于酒庄的发展应该是非常不利的。正是由于宁夏地区特殊的气候土壤条件,造就了优质的酿酒葡萄原料。但冬季的低温、干旱也给种植户带来了很多困扰,解决葡萄越冬问题,不仅是酒庄,更是宁夏地区葡萄与葡萄酒产业发展的一个关键。
同时,葡萄的质量在于葡萄园的管理。圣路易·丁酒庄葡萄园采用独有的架型对葡萄进行田间管理,每亩地种植400颗葡萄,每颗葡萄的产量都严格控制在0.5~0.75千克左右,每亩产量200~300千克,这样算下来,每2颗树才能酿出1瓶酒。
很早便听闻圣路易·丁酒庄的产品在高端市场的认知度较高,但并不了解其经营模式,见到贺西平后,他为我们解开了心中的疑虑。
贺西平说:“贺兰山东麓是国际公认的酿酒葡萄最佳产区之一,也是我国酿酒葡萄‘原产地保护区’之一,因其地理、气候、土壤、资源等优势,属于世界优质酿酒葡萄种植的‘黄金地带’。由于种种原因,目前这里尚不具备与世界顶级葡萄酒较量的优势,尽管这个产区所产的葡萄酒整体质量非常出色,但受到国内消费者购买意愿的左右,国产葡萄酒在品牌认知和价格方面,往往无法和法国、意大利等进口酒抗衡,这也在一定程度上限制了我们葡萄酒产业发展的空间。我们从建立之初,就以打造高端有机葡萄酒为目标。目前,酒庄葡萄均采用有机种植。同时,我们坚持会员制的销售方式,每年所产的500吨葡萄酒均以订购的方式出售。”前几年潜心于葡萄种植和酿造,从2011年开始,他们开始强化品牌推广和市场营销,好酒也怕巷子深,也要主动走出去。
市场的认可让他们对产品充满信心,通过企业联盟、圈层营销和会员发展的模式,圣路易·丁在沿海城市已经取得了较好的口碑。从消费者金字塔尖开始扩散传播,依靠口碑营销带动品牌发展,这是圣路易·丁的发展思路。
本文标签:宁夏酒庄志
编辑:阿喃